Оснащение столовой МБОУ гимназии г.Зернограда

01.09.2023

Ежедневно столовая гимназии  предоставляет питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить работу столовой без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению горячих блюд.

Столовая гимназии оборудована пароконвектоматом,  который выполняет обжаривание горячим воздухом, воздействует паром, а также работает в комбинированном режиме. Такой вид тепловой обработки наиболее полезен для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом.

Для выпечки мучных и кондитерских изделий установлен пекарский шкаф.

Кроме механического и теплового оборудования  в столовой гимназии установлены:

  • производственные столы;
  • моечные ванны;
  • кухонные шкафы для инвентаря;
  • шпильки-тележки для противней

Для мытья столовой и чайной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья круп.

Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи.  Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается.

Реализация готовых блюд в столовой гимназии осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:

  • мармит для первых блюд;
  • мармит для вторых блюд;
  • прилавок для холодных закусок;
  • прилавок для напитков;
  • прилавок для столовых приборов.

Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10.

Имеется программа производственного контроля, журналы оформленные в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а так же выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.Хочу такой сайт

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара – раздатчики.

Производственная деятельность столовых контролируется администрацией гимназии, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами.

Перед  обеденным залом столовой установлены умывальники и сушилка для рук.

Количество мест в обеденном зале – 114, площадь на одно посадочное место- 0,70 кв.м.

Обеденный зал оборудован обеденными столами, скамейками, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.03.2024

Дата обновления: 27.03.2024

Дата публикации: 01.09.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».