01.09.2023
Ежедневно столовая гимназии предоставляет питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить работу столовой без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению горячих блюд.
Столовая гимназии оборудована пароконвектоматом, который выполняет обжаривание горячим воздухом, воздействует паром, а также работает в комбинированном режиме. Такой вид тепловой обработки наиболее полезен для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом.
Для выпечки мучных и кондитерских изделий установлен пекарский шкаф.
Кроме механического и теплового оборудования в столовой гимназии установлены:
- производственные столы;
- моечные ванны;
- кухонные шкафы для инвентаря;
- шпильки-тележки для противней
Для мытья столовой и чайной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья круп.
Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи. Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.
Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается.
Реализация готовых блюд в столовой гимназии осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:
- мармит для первых блюд;
- мармит для вторых блюд;
- прилавок для холодных закусок;
- прилавок для напитков;
- прилавок для столовых приборов.
Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10.
Имеется программа производственного контроля, журналы оформленные в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а так же выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.
Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара – раздатчики.
Производственная деятельность столовых контролируется администрацией гимназии, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами.
Перед обеденным залом столовой установлены умывальники и сушилка для рук.
Количество мест в обеденном зале – 114, площадь на одно посадочное место- 0,70 кв.м.
Обеденный зал оборудован обеденными столами, скамейками, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.03.2024
Дата обновления: 27.03.2024
Дата публикации: 01.09.2023